あと1品欲しいときにおすすめ、火を使わず材料を切って和えるだけの、簡単副菜です。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
ちくわ
4本
青じそ
5枚
酢
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
5〜6滴
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは洗って斜め薄切りにし、さらに千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから細切りにする。青じそはさっと洗い、水気をふきとる。縦半分の長さに切ってから端から千切りにする。
2.
調味料は合わせておく。
3.
ボウルにきゅうりとちくわを入れて、調味料を加え、青じそを散らしてざっと和える。
調味料は食べる直前に加えてください。水っぽくなるのを防ぎます。
もやしとハムの組み合わせも美味しいですよ。