きゅうりとちくわのさっぱりサラダ

きゅうりとちくわのさっぱりサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あと1品欲しいときにおすすめ、火を使わず材料を切って和えるだけの、簡単副菜です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • ちくわ

    4本

  • 青じそ

    5枚

  • 大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    5〜6滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは洗って斜め薄切りにし、さらに千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから細切りにする。青じそはさっと洗い、水気をふきとる。縦半分の長さに切ってから端から千切りにする。

  2. 2.

    調味料は合わせておく。

  3. 3.

    ボウルにきゅうりとちくわを入れて、調味料を加え、青じそを散らしてざっと和える。

★ワンポイントアドバイス

調味料は食べる直前に加えてください。水っぽくなるのを防ぎます。

もやしとハムの組み合わせも美味しいですよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆