かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキー

かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハローウィンパーティーにおすすめ!かぼちゃと相性のよいりんごジャムを混ぜ込んだ簡単スコーンです。
プチギフトにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • かぼちゃ《皮は除く》

    100g

  • バター

    50g

  • ヨーグルト

    小さじ2〜大さじ1

  • りんごジャム

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタ、皮を除き、細かく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。600W4分程度。
    熱いうちにつぶして、ヨーグルトを入れて混ぜておく。※かぼちゃの水分量によって、量を調節してください。だいたいひとまとまりになるくらいでOK。

  2. 2.

    オーブンを220℃に温める。

  3. 3.

    ボウルにホットケーキミックスを入れる。細かく切って冷やしておいたバターを加え、手で、すりつぶして、パン粉状にする。

  4. 4.

    3に1を加え、全体が黄色になるまで混ぜ合わせる。りんごジャムを加えてさらに混ぜて生地をひとまとめにする。※こねないように注意

  5. 5.

    台に打ち粉を敷き、3の生地をのせ、綿棒で2㎝の、厚さに伸ばす。折りたたんでまた伸ばす。この作業を3回繰り返す。丸や四角の型で抜いたり、包丁で8等分にカットして形を整えてもよい。

  6. 6.

    220℃のオーブンで10〜12分焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃに加えるヨーグルトは、かぼちゃの水分量によって変化するので、最後ひとまとめにする段階で生地のまとまりが悪いときは、少量ずつ加えて調節してください。
このまま何もつけずに食べてもおいしいです。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆