ハローウィンパーティーにおすすめ!かぼちゃと相性のよいりんごジャムを混ぜ込んだ簡単スコーンです。
プチギフトにもおすすめです。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ《皮は除く》
100g
バター
50g
ヨーグルト
小さじ2〜大さじ1
りんごジャム
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とワタ、皮を除き、細かく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。600W4分程度。
熱いうちにつぶして、ヨーグルトを入れて混ぜておく。※かぼちゃの水分量によって、量を調節してください。だいたいひとまとまりになるくらいでOK。
2.
オーブンを220℃に温める。
3.
ボウルにホットケーキミックスを入れる。細かく切って冷やしておいたバターを加え、手で、すりつぶして、パン粉状にする。
4.
3に1を加え、全体が黄色になるまで混ぜ合わせる。りんごジャムを加えてさらに混ぜて生地をひとまとめにする。※こねないように注意
5.
台に打ち粉を敷き、3の生地をのせ、綿棒で2㎝の、厚さに伸ばす。折りたたんでまた伸ばす。この作業を3回繰り返す。丸や四角の型で抜いたり、包丁で8等分にカットして形を整えてもよい。
6.
220℃のオーブンで10〜12分焼く。
かぼちゃに加えるヨーグルトは、かぼちゃの水分量によって変化するので、最後ひとまとめにする段階で生地のまとまりが悪いときは、少量ずつ加えて調節してください。
このまま何もつけずに食べてもおいしいです。