お正月に余りがちな切り餅と煮物を使って作る簡単おこわです。
煮物のつゆの濃さによって、調味料は調整してくださいね❗️
★材料
(5人以上分)
米
2合
切り餅
2個
煮物の野菜
1.5〜2カップ
水
煮汁の量に応じて調節
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで浸水する。
煮物の野菜は1㎝角程度の大きさに切る。
切り餅は1個を6等分に切る。
2.
米は水気をしっかり切り、炊飯釜に入れる。煮物の煮汁1カップに調味料を入れてよく混ぜ、炊飯釜に入れる。続いて、炊飯釜の2の目盛りまで煮汁を加え、さらに大さじ2杯ほど煮汁を加える。(2の目盛りより、若干多くなるようにする。再度調炊飯釜の煮汁を混ぜる。
3.
1の野菜ともちをのせて炊く。お好みで三つ葉やいんげん、ねぎらなどの青味を散らす。
味付けは煮汁の濃さによって調節してください。
炊き込みごはんの調味塩分量の目安
ごはん1合につきしょうゆ大さじ1もしくは塩小さじ1/2