切り餅で簡単おこわ

切り餅で簡単おこわ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月に余りがちな切り餅と煮物を使って作る簡単おこわです。

煮物のつゆの濃さによって、調味料は調整してくださいね❗️

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 切り餅

    2個

  • 煮物の野菜

    1.5〜2カップ

  • 煮汁の量に応じて調節

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いで浸水する。
    煮物の野菜は1㎝角程度の大きさに切る。
    切り餅は1個を6等分に切る。

  2. 2.

    米は水気をしっかり切り、炊飯釜に入れる。煮物の煮汁1カップに調味料を入れてよく混ぜ、炊飯釜に入れる。続いて、炊飯釜の2の目盛りまで煮汁を加え、さらに大さじ2杯ほど煮汁を加える。(2の目盛りより、若干多くなるようにする。再度調炊飯釜の煮汁を混ぜる。

  3. 3.

    1の野菜ともちをのせて炊く。お好みで三つ葉やいんげん、ねぎらなどの青味を散らす。

★ワンポイントアドバイス

味付けは煮汁の濃さによって調節してください。

炊き込みごはんの調味塩分量の目安
ごはん1合につきしょうゆ大さじ1もしくは塩小さじ1/2

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆