オーブンで作るゴボウの唐揚げ。

オーブンで作るゴボウの唐揚げ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

にんにく醤油に漬け込んだゴボウに衣をつけてオーブンで焼く唐揚げです。ゴボウが嫌いなお子さまやおつまみにも喜ばれる地味だけどおいしい一品です。

★材料

(3人分)

  • ゴボウ

    100g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウを洗って5センチほどに切る。(すごく太いものは半分に切る)

  2. 2.

    バットなどに切ったゴボウを広げてしょうゆとすりおろしたにんにくを入れて15分ほど下味をつける。

  3. 3.

    片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    サラダ油を全体になじませる。

  5. 5.

    230℃に温めたオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

トースターでも出来ますので焼き色に注意しながら時間を調節してみてくださいね。ニンニクではなく、ショウガでもおいしいですよ(^-^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。