にんにく醤油に漬け込んだゴボウに衣をつけてオーブンで焼く唐揚げです。ゴボウが嫌いなお子さまやおつまみにも喜ばれる地味だけどおいしい一品です。
★材料
(3人分)
ゴボウ
100g
しょうゆ
大さじ1
にんにく
1かけ
片栗粉
適宜
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウを洗って5センチほどに切る。(すごく太いものは半分に切る)
2.
バットなどに切ったゴボウを広げてしょうゆとすりおろしたにんにくを入れて15分ほど下味をつける。
3.
片栗粉をまぶす。
4.
サラダ油を全体になじませる。
5.
230℃に温めたオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです♪
トースターでも出来ますので焼き色に注意しながら時間を調節してみてくださいね。ニンニクではなく、ショウガでもおいしいですよ(^-^)