大根のみぞれサラダ

大根のみぞれサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根おろしもツナやワカメを和えることであっという間にたくさん食べられてしまいます。こってり系おかずの副菜におススメです♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    10センチ

  • ツナ缶(小)

  • ワカメ

    お好みで

  • にんじん

    少々

  • レタス

    2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスを器にしいておく。
    ワカメは水で戻しておく。

  2. 2.

    軽く絞った大根おろしに油分を切ったツナ、スライサーにかけたニンジン少々、水気を切ったワカメを食べやすい長さで切ったものを入れて混ぜる。

  3. 3.

    レタスをしいた器に盛る。

  4. 4.

    お好みのドレッシング(しょうゆ系がおすすめ)をかけて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

大根は食べる少し前におろした方が良いです。(あまり時間を置き過ぎない方が良いようです)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。