春キャベツのグラタン。

春キャベツのグラタン。
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

柔らかい春キャベツをサッと炒めて作るグラタンです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ソーセージ

    小4~5本

  • 塩・胡椒

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • パン粉

    少々

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは3センチ角くらいのざく切り、ソーセージは食べやすく斜め切りなどにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れ、サッと炒めて油がいきわたったら小麦粉を振り入れて全体を混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を入れてトロミがついたらソーセージを入れ、塩・胡椒で味を整える。

  4. 4.

    耐熱容器に移し、ピザ用チーズ、パン粉をお好みの量かけてトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

キャベツは炒めすぎないようにすると食感も良く、色もきれいです(^^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。