残りごはん入りもちもちミニ食パン

残りごはん入りもちもちミニ食パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パン生地に残りごはんを入れて作ります。玄米や雑穀米などでも同様に作れますよ♪しっとりモチモチな食感です(^^)100均で売っている使い捨てのミニパウンド型3個分できます。手捏ね、ホームベーカリーなどどちらでもオッケーです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 炊いたごはん

    100g

  • 砂糖

    10g

  • 5g

  • ドライイースト

    3g

  • 180g

  • バター

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水(手捏ねの場合はぬるま湯)を入れ表面がスベスベになってグルテン膜が出来るまでこねる。

  2. 2.

    バターを入れて良くなじむまで捏ねる。

  3. 3.

    ごはんをほぐしながら入れ良く捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて乾燥しないようにする。

  4. 4.

    温かい場所に約2倍に膨らむまで置いておく。

  5. 5.

    ボウルから出したら6等分して、ガス抜きをして丸めたら、乾燥しないようにパンマットかフキンなどでおおって20分ほど置いておく。

  6. 6.

    型にしっかりバターなど油脂を塗っておく。

  7. 7.

    生地をもう一度、ガス抜きしたら丸め直して型に2つずつ入れ、乾燥しないように、大きなビニールや発泡スチロールなどにお湯を入れたカップと共に入れて発酵させる。

  8. 8.

    生地がひと回りくらい大きく膨らんだら200℃に予熱しておいたオーブンで18分ほど焼いたら完成です(^^)

★ワンポイントアドバイス

電気オーブンをお使いの場合は、予熱は30〜50℃高めにして生地を入れたら200℃に設定し直すと庫内の温度の下がり過ぎが防げますよ(^^)ごはんはお好みですりこ木で粗くつぶしても美味しいです。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。