ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム

ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ドレッシングや生姜焼きのタレ、ソース、下味つけ、パウンドケーキにと我が家でフル稼働のジャムです!味噌やしょうゆとも好相性です。新しょうがの季節にまとめて作って保存すれば1年中、楽しめますよ(*^^*)

★材料

(5人以上分)

  • 新しょうが

    200g

  • グラニュー糖

    200g

  • レモン汁

    35ml

  • 140ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがは汚れたところを包丁で取り除きフードプロセッサーかおろし金で細かくする。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れてやや強火にかけ、焦げないように混ぜながらアクを取る。

  3. 3.

    水分が少なくなってきてトロリとしたら熱湯消毒をしたビンに入れます。

★ワンポイントアドバイス

フタの消毒も忘れずに(^^)冷蔵庫で保存すれば安心です。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。