なるべく火を使いたくない夏にオススメの、作りおきしておいたそぼろと生野菜のどんぶり。麺にも合いますよ(^^)
そぼろは多めに作っておきます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
★味噌
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
大さじ1(お好みで調節してください)
サラダ油
大さじ1/2
卵
4個
生野菜
適宜
ごはん
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
温泉卵を作っておく。
2.
長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで香りが出たら豚ひき肉を入れ、パラパラになるよう炒める。
3.
★の調味料を良く混ぜ合わせひき肉に入れて2分ほど煮る。
4.
生野菜は食べやすく切っておく。
5.
器にごはん、そぼろ、温泉卵、野菜を盛って完成♪
そぼろにしっかり味がついているので、卵、野菜も美味しく食べられます。豆板醤の量は調節してくださいね。
そぼろは涼しい時間に作りおきしておくとラクです♪