簡単なのに絶品♪冷製玉ねぎ

簡単なのに絶品♪冷製玉ねぎ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをレンジで加熱するだけの簡単料理です。冷やしてもとっても美味しいです。出汁しょうゆ以外にもポン酢やお味噌などいろいろアレンジしてみてくださいね。
こちらにも載せてます。
http://hatakersp.doorblog.jp/archives/10326637.html

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 出汁しょうゆ

    適宜

  • かつお節

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを4つに切りタッパーなどに入れてふんわりとラップをかけるかフタを少しずらして電子レンジで10〜15分加熱する。

  2. 2.

    温かいままでも、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れて冷やしても美味しくいただけます。

  3. 3.

    出汁しょうゆ、かつお節などかけてお召し上がりくださいね。

★ワンポイントアドバイス

加熱は最初10分、様子をみてクタッとするまで2〜3分ずつ増やしてみてくださいね。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。