新玉ねぎのカレー風味の甘酢漬け

新玉ねぎのカレー風味の甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のらっきょうを漬ける甘酢「らっきょう酢」で簡単に甘酢漬けが出来ます!
新玉ねぎ以外にもキャベツなどいろいろお試しくださいね!調理時間は漬け込む時間を省いています。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • らっきょう酢

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1/4〜1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライサーや包丁で新玉ねぎを薄く切ります。

  2. 2.

    ポリ袋やジップロックに切った玉ねぎを入れます。

  3. 3.

    らっきょう酢とカレー粉を入れて良くなじませ5時間ほど冷蔵庫などに入れておいたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの大きさでらっきょう酢の分量は調節してくださいね。
カレー粉は小さじ1/4くらいならお子さんでも美味しく食べられると思います。
心配な片は、控えめにしてみてくださいね!

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。