しょうゆ麹で炊いた筍ごはん

しょうゆ麹で炊いた筍ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。

★材料

(4人分)

  • 茹でたけのこ

    大きさにより1/2本〜1本

  • 油揚げ

    1枚

  • お米

    3合

  • 三つ葉

    適宜

  • だし汁

    お釜の3合のラインまで

  • しょうゆ麹

    大さじ1と1/2

  • 昆布茶

    大さじ1/3〜1/2

  • お酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)

  3. 3.

    炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。