大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。
★材料
(4人分)
茹でたけのこ
大きさにより1/2本〜1本
油揚げ
1枚
お米
3合
三つ葉
適宜
だし汁
お釜の3合のラインまで
しょうゆ麹
大さじ1と1/2
昆布茶
大さじ1/3〜1/2
お酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。
2.
茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)
3.
炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。
旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!