冷や奴 サーモンのタルタル添え

冷や奴 サーモンのタルタル添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷や奴にサーモンのタルタルを添えてみました。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    小さめを人数分

  • お刺身用サーモン

    120g

  • バジルの葉

    6枚

  • オリーブ

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1程度

  • 胡椒

    適宜

  • しょうゆ

    少々

  • わさび

    少々

  • ワサビ菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは細かく切る。バジル、オリーブもみじん切りにして合わせる。

  2. 2.

    オリーブオイル、塩、レモン汁、わさび、しょうゆを合わせてドレッシングを作り、サーモンを合える。

  3. 3.

    お皿にわさび菜を敷き、お豆腐を盛り、サーモンのタルタルを添える。お豆腐にオリーブオイルを少々垂らす。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングの塩、しょうゆは味を見て調節してください。お豆腐と食べるには少し辛めでもいいかもしれません。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。