冷や奴にサーモンのタルタルを添えてみました。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
小さめを人数分
お刺身用サーモン
120g
バジルの葉
6枚
オリーブ
4個
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1程度
胡椒
適宜
しょうゆ
少々
わさび
少々
ワサビ菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは細かく切る。バジル、オリーブもみじん切りにして合わせる。
2.
オリーブオイル、塩、レモン汁、わさび、しょうゆを合わせてドレッシングを作り、サーモンを合える。
3.
お皿にわさび菜を敷き、お豆腐を盛り、サーモンのタルタルを添える。お豆腐にオリーブオイルを少々垂らす。
ドレッシングの塩、しょうゆは味を見て調節してください。お豆腐と食べるには少し辛めでもいいかもしれません。