クレソン、オリーブ、サーモン、チーズを入れてライスサラダを作りました。さっぱりとしておいしいです。
★材料
(4人分)
ごはん
2合分
クレソン
2分の1束
オリーブ
8個ぐらい
プロセスチーズ
適宜
お刺身用サーモンまたはスモークサーモン
適宜
レタス
適宜
イタリアンパセリまたはバジル
適宜
オリーブオイル
大さじ2〜2.5
レモン汁
大さじ2〜2.5
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
ごま
少々
プチトマト
2〜3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごはんは固めに炊く。クレソンは小口切り、オリーブは2ミリ程度の輪切り、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
お刺身用サーモンは1センチ角に切りわさび醤油につけておく。スモークサーモンならそのままでいいです。
オリーブオイル、レモン、塩、こしょうでドレッシングを作っておく。
2.
ごはんにドレッシングをかけて混ぜ、次にクレソンを入れて混ぜる。
あら熱が取れたらサーモン、チーズ、オリーブを入れて混ぜ合わせる。ライスサラダのできあがり。
3.
お皿にレタスを敷き、ライスサラダを盛り、ごま、こしょうを振りかけ、イタリアンパセリまたはバジルをのせる。プチトマト、レモンを添えてできあがり。
プチトマトとレモンを添える。
お好みで食べる時にレモンをしぼったり、塩、こしょうをして味を整えてください。