クレソンたっぷりライスサラダ

クレソンたっぷりライスサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クレソン、オリーブ、サーモン、チーズを入れてライスサラダを作りました。さっぱりとしておいしいです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合分

  • クレソン

    2分の1束

  • オリーブ

    8個ぐらい

  • プロセスチーズ

    適宜

  • お刺身用サーモンまたはスモークサーモン

    適宜

  • レタス

    適宜

  • イタリアンパセリまたはバジル

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2〜2.5

  • レモン汁

    大さじ2〜2.5

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ごま

    少々

  • プチトマト

    2〜3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごはんは固めに炊く。クレソンは小口切り、オリーブは2ミリ程度の輪切り、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
    お刺身用サーモンは1センチ角に切りわさび醤油につけておく。スモークサーモンならそのままでいいです。
    オリーブオイル、レモン、塩、こしょうでドレッシングを作っておく。

  2. 2.

    ごはんにドレッシングをかけて混ぜ、次にクレソンを入れて混ぜる。
    あら熱が取れたらサーモン、チーズ、オリーブを入れて混ぜ合わせる。ライスサラダのできあがり。

  3. 3.

    お皿にレタスを敷き、ライスサラダを盛り、ごま、こしょうを振りかけ、イタリアンパセリまたはバジルをのせる。プチトマト、レモンを添えてできあがり。
    プチトマトとレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

お好みで食べる時にレモンをしぼったり、塩、こしょうをして味を整えてください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。