旬のかつおでタルタルを作りました。トーストしたバゲットにのせて食べると美味しいです。山椒の葉の香りが初夏を思わせる1品です。
★材料
(4人分)
お刺身用かつお
1作
パセリのみじん切り
大さじ1
山椒の葉
4〜5枚
オリーブ
5個
万能ネギ
1本
にんにく
1個
しょうがのすりおろし
小さじ1
たまねぎ
4分の1個
レモン汁
大さじ1半
塩、こしょう
適宜
バゲッド
適量
マヨネーズ
大さじ1半
★作り方
(15~30分)
1.
お刺身用のかつおは5ミリ角に切り、塩、こしょうをする。
パセリ、山椒の葉、オリーブ(またはキュウリのピクルス)、
万能ネギ、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
2.
ボールに切ったかつおを入れ、みじん切りにした香味野菜を入れて混ぜる。
さらに、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
3.
レタスを敷いたお皿に盛り、バゲッドの薄切りを添える。
たまねぎはみじん切りにして塩をし、水にさらす。
今日はたまねぎのピクルスが残っていたので、そのまま使いました。
バゲッドはトーストするとカリカリして美味しいです。