初めて作った きゃらぶき

初めて作った きゃらぶき
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

野ぶきを見つけたので、きゃらぶきを作ってみました。
ごはんにも、おつまみにも合う味です。

★材料

(5人以上分)

  • 野ぶき

    1束(300グラムくらい)

  • しょうゆ

    80cc

  • 50cc

  • みりん

    30cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 150cc

  • 昆布

    5cmくらい

  • かつおぶし

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ふきはまな板にのせて塩を振り、板ずりをして4〜5cmに切る。
    鍋に水を入れて沸騰したらふきを入れ、10分くらい茹でる。
    水にとって1時間くらい漬けておき、あくを抜く。途中、2、3回水を変える。

  2. 2.

    鍋に分量の水を入れて、細切りにした昆布を入れ、ふきのあくが抜けるまでおく。
    ふきのあくが抜けたら、調味量とかつお節を入れ、沸騰したらふきを入れ、後は弱火で約1時間煮る。

★ワンポイントアドバイス

甘めが好きな方はみりんや砂糖の量を調節してください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。