野ぶきを見つけたので、きゃらぶきを作ってみました。
ごはんにも、おつまみにも合う味です。
★材料
(5人以上分)
野ぶき
1束(300グラムくらい)
しょうゆ
80cc
酒
50cc
みりん
30cc
砂糖
小さじ1
水
150cc
昆布
5cmくらい
かつおぶし
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ふきはまな板にのせて塩を振り、板ずりをして4〜5cmに切る。
鍋に水を入れて沸騰したらふきを入れ、10分くらい茹でる。
水にとって1時間くらい漬けておき、あくを抜く。途中、2、3回水を変える。
2.
鍋に分量の水を入れて、細切りにした昆布を入れ、ふきのあくが抜けるまでおく。
ふきのあくが抜けたら、調味量とかつお節を入れ、沸騰したらふきを入れ、後は弱火で約1時間煮る。
甘めが好きな方はみりんや砂糖の量を調節してください。