ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め

ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピッリと辛いガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めのワンプレート。ナンプラー好きさんはぜひ、試してみてください。春菊のナンプラー炒めはおつまみにも最適です。

★材料

(1人分)

  • とり肉

    50グラム

  • にんじん

    4分の1本

  • たまねぎ

    4分の1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    少々

  • バジル

    5〜6枚

  • パクチー

    適宜

  • ナンプラー

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

  • ピッキーヌ

    1個

  • ごはん

    1膳半

  • 春菊

    半束

  • たまご

    1個

  • レモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうが、ピッキーヌはみじん切り、とり肉は1cm角に切る。
    フライパンにバターを入れて熱し、にんにく(半分)としょうが、ピッキーヌを入れて香りが出るまで炒め、
    次にとり肉とにんじん、たまねぎを入れ、火が通ったらご飯を入れてパラリとなるまで炒める。
    ナンプラー、オイスターソース、塩、こしょうで味をつけ、
    パクチーとバジルを入れて火を止める。

  2. 2.

    春菊は5cmくらいに切り、フライパンに油を入れ、にんにく(残りの半分)を入れて炒め、香りが出たら春菊を入れ、すぐにナンプラーも入れ、さっと炒めてこしょうを振る。

  3. 3.

    目玉焼きを作る。
    お皿にレタスを敷き、ガバオ風チャーハンを盛り、春菊のナンプラー炒め、目玉焼き、レモンを添えてできがり。

★ワンポイントアドバイス

パクチーは乾燥したものを使いましたが、もちろん生があれば最高です。ピッキーヌがない場合はたかのつめでもいいと思います。にんじんの替わりにパプリカを入れると、もっといい感じです。
春菊は炒めすぎないようにしてください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。