ピッリと辛いガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めのワンプレート。ナンプラー好きさんはぜひ、試してみてください。春菊のナンプラー炒めはおつまみにも最適です。
★材料
(1人分)
とり肉
50グラム
にんじん
4分の1本
たまねぎ
4分の1
にんにく
1片
しょうが
少々
バジル
5〜6枚
パクチー
適宜
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩、こしょう
適宜
ピッキーヌ
1個
ごはん
1膳半
春菊
半束
たまご
1個
レモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうが、ピッキーヌはみじん切り、とり肉は1cm角に切る。
フライパンにバターを入れて熱し、にんにく(半分)としょうが、ピッキーヌを入れて香りが出るまで炒め、
次にとり肉とにんじん、たまねぎを入れ、火が通ったらご飯を入れてパラリとなるまで炒める。
ナンプラー、オイスターソース、塩、こしょうで味をつけ、
パクチーとバジルを入れて火を止める。
2.
春菊は5cmくらいに切り、フライパンに油を入れ、にんにく(残りの半分)を入れて炒め、香りが出たら春菊を入れ、すぐにナンプラーも入れ、さっと炒めてこしょうを振る。
3.
目玉焼きを作る。
お皿にレタスを敷き、ガバオ風チャーハンを盛り、春菊のナンプラー炒め、目玉焼き、レモンを添えてできがり。
パクチーは乾燥したものを使いましたが、もちろん生があれば最高です。ピッキーヌがない場合はたかのつめでもいいと思います。にんじんの替わりにパプリカを入れると、もっといい感じです。
春菊は炒めすぎないようにしてください。