ブルーチーズときのことアスパラのリゾット

ブルーチーズときのことアスパラのリゾット
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大好きなブルーチーズを使ったリゾットを作りました。
ワインに合うごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    2合

  • たまねぎ

    2分の1個

  • しめじ

    1パック

  • マッシュルーム

    1缶

  • ツナ

    1缶

  • グリーンアスパラ

    4〜5本

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • ブルーチーズ

    適宜

  • 溶けるチーズ

    適宜

  • 粉チーズ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • コンソメスープ

    900ccぐらい

  • 生クリーム

    100cc

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 塩 こしょう

    少々

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ、にんにくはみじん切り、グリーンアスパラは3ミリくらいの斜め切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ったらお米を入れてよく炒め、白ワインを入れる。l
    次に、コンソメスープを何回かに分けて注ぎ入れ、
    途中でグリーンアスパラとツナも入れる。

  2. 2.

    お米がやわらかくなってきたら、生クリームを入れ、
    最後に溶けるチーズ、ブルーチーズを入れて、
    塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    器に盛り、粉チーズとイタリアンパセリを振りかける。
    オリーブオイルを少々たらしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズが嫌いな場合は、入れなくてもいいと思います。
いろいろなチーズを使って、味を楽しんでください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。