大好きなブルーチーズを使ったリゾットを作りました。
ワインに合うごはんです。
★材料
(5人以上分)
お米
2合
たまねぎ
2分の1個
しめじ
1パック
マッシュルーム
1缶
ツナ
1缶
グリーンアスパラ
4〜5本
イタリアンパセリ
適宜
ブルーチーズ
適宜
溶けるチーズ
適宜
粉チーズ
適宜
オリーブオイル
大さじ3
コンソメスープ
900ccぐらい
生クリーム
100cc
白ワイン
大さじ4
塩 こしょう
少々
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、にんにくはみじん切り、グリーンアスパラは3ミリくらいの斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ったらお米を入れてよく炒め、白ワインを入れる。l
次に、コンソメスープを何回かに分けて注ぎ入れ、
途中でグリーンアスパラとツナも入れる。
2.
お米がやわらかくなってきたら、生クリームを入れ、
最後に溶けるチーズ、ブルーチーズを入れて、
塩こしょうで味を整える。
3.
器に盛り、粉チーズとイタリアンパセリを振りかける。
オリーブオイルを少々たらしてできあがり。
ブルーチーズが嫌いな場合は、入れなくてもいいと思います。
いろいろなチーズを使って、味を楽しんでください。