春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風?

春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風?
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツ、新サラダたまねぎ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、レモンを重ねて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
マヨネーズと生クリーム、アンチョビで作ったドレッシングでどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • スモークサーモン

    100グラム

  • キャベツ

    大きい葉を5〜6枚

  • キュウリ

    2本

  • パプリカ

    1個

  • 新サラダたまねぎ

    4分の1個

  • レモンの輪切り

    8枚

  • ディル

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ2

  • アンチョビ

    適宜

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは固めに茹でて5cm幅に切る。
    パプリカも固めに茹でて縦8等分にする。
    キュウリは長めの斜め薄切りにし、塩を振る。
    新タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    テリーヌ型やタッパーにラップを敷き、
    キャベツ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、
    新サラダたまねぎ、レモンの輪切り、ディルを重ねる。
    同じ作業をもう一度し、上からもラップをし、
    ぎゅっと押す。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    適当な大きさに切り分ける。
    つぶしたアンチョビとマヨネーズ、生クリーム、こしょうを合わせて作ったドレッシングを添える。

★ワンポイントアドバイス

適当な重しがない場合は、時々冷蔵庫から出してぎゅっと押さえるといいと思います。一晩以上は寝かせてくださいね。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。