春キャベツ、新サラダたまねぎ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、レモンを重ねて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
マヨネーズと生クリーム、アンチョビで作ったドレッシングでどうぞ。
★材料
(5人以上分)
スモークサーモン
100グラム
キャベツ
大きい葉を5〜6枚
キュウリ
2本
パプリカ
1個
新サラダたまねぎ
4分の1個
レモンの輪切り
8枚
ディル
少々
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
アンチョビ
適宜
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは固めに茹でて5cm幅に切る。
パプリカも固めに茹でて縦8等分にする。
キュウリは長めの斜め薄切りにし、塩を振る。
新タマネギは薄切りにする。
2.
テリーヌ型やタッパーにラップを敷き、
キャベツ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、
新サラダたまねぎ、レモンの輪切り、ディルを重ねる。
同じ作業をもう一度し、上からもラップをし、
ぎゅっと押す。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.
適当な大きさに切り分ける。
つぶしたアンチョビとマヨネーズ、生クリーム、こしょうを合わせて作ったドレッシングを添える。
適当な重しがない場合は、時々冷蔵庫から出してぎゅっと押さえるといいと思います。一晩以上は寝かせてくださいね。