ししとうとちりめんじゃこのペペロンチーノ

ししとうとちりめんじゃこのペペロンチーノ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

そろそろししとうが出回る季節になりました。ちりめんじゃことさっと炒めた一品です。

★材料

(2人分)

  • ししとう

    1パック

  • ちりめんじゃこ

    10グラム

  • にんにく

    2分の1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩 こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうは種を取る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、ちりめんじゃこがカリカリになり、色づくまで炒める。

  3. 3.

    ししとうを入れて強火にし、さっと炒めて塩こしょうで味をつける。

★ワンポイントアドバイス

にんにくとちりめんじゃこは、弱火でカリカリになるまで、気長に炒めてください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。