せとかとオレンジの皮のマーマレード

せとかとオレンジの皮のマーマレード
  1. おいしそう!

せとかの皮とオレンジの皮でジャムを作りました。普段は実も一緒に入れて作りますが、今回は実は「0」です。捨てればごみとなる皮ですが、ちょっとの手間で手作りジャムが完成です。皮を剥いた柑橘類。ぐつぐつ煮立ったお湯で一度火を通し、冷めてから冷凍保存していました。皮を剥く時は白いワタの部分は食べないのでつけたままです。それを捨ててジャムを作るレシピも多いです。白いワタの部分にジャムにとろみをつける働きのあ...

kayleenさん

kayleenさん

日々見つけた小さなことやお勧めの場所、店、物などを綴っています。 よろしくお願いします。