今日の昼飯は親子丼!! って思ったんだけど・・・
なんか親子丼にするにはチト鶏もも肉の量が多いぞ・・・
ってことで、照焼き丼にしてみたんだ!!
錦糸卵を敷いて、濃い目のタレもマイルド感アップ♪
って、これも親子丼!?
★材料
(1人分)
鶏もも肉
150g
卵
1個
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1〜1.5
水
大さじ2
おろしショウガ
チューブから1cmくらい
サラダ油
適宜
ゴマ・きざみ海苔
適宜
ごはん
200g
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉のスジを切りながら、厚みをなるべく均等にする。
2.
ボウルに醤油・酒・みりん・砂糖・水・おろしショウガを入れてよく混ぜ、鶏肉を漬ける。長い時間漬け込めば味が滲みるだろうけど、濃い目のタレなんでちょっと漬ければOK。
3.
フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から焼く(中火)。
4.
焦げ目がついたらひっくり返して、タレを入れて蓋をして煮るような感じで焼いていく。
5.
この間に錦糸卵を作る。表面加工された卵焼き用フライパン(四角い)が便利。
6.
卵を切るようにとぎ、白身をしっかり切る。
7.
薄く油を引いて、とき卵半分ずつ弱火で焼く。フライパンの大きさにもよるんで、適当に・・・。焼きあがったら細切りにする。
8.
そろそろ鶏肉が煮詰まってきてるはず・・・。
タレにトロ味が付いてきたらOK。一応肉に火が通っているかチェックして下さい。
9.
どんぶりにごはんをよそって、タレを少し掛け、錦糸卵を敷く。
10.
鶏肉はそぎ切りして、錦糸卵の上にのせ、タレを掛ける。
11.
お好みでゴマや刻み海苔を掛けて出来上がり!!
好みの味にするには試行錯誤するとおもいます。味見して濃いかな?って思うくらいで丁度イイと思います。