ガッツリ鶏照焼き丼 with 錦糸卵

ガッツリ鶏照焼き丼 with 錦糸卵
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日の昼飯は親子丼!! って思ったんだけど・・・
なんか親子丼にするにはチト鶏もも肉の量が多いぞ・・・
ってことで、照焼き丼にしてみたんだ!!
錦糸卵を敷いて、濃い目のタレもマイルド感アップ♪

って、これも親子丼!?

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • 1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1〜1.5

  • 大さじ2

  • おろしショウガ

    チューブから1cmくらい

  • サラダ油

    適宜

  • ゴマ・きざみ海苔

    適宜

  • ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉のスジを切りながら、厚みをなるべく均等にする。

  2. 2.

    ボウルに醤油・酒・みりん・砂糖・水・おろしショウガを入れてよく混ぜ、鶏肉を漬ける。長い時間漬け込めば味が滲みるだろうけど、濃い目のタレなんでちょっと漬ければOK。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から焼く(中火)。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返して、タレを入れて蓋をして煮るような感じで焼いていく。

  5. 5.

    この間に錦糸卵を作る。表面加工された卵焼き用フライパン(四角い)が便利。

  6. 6.

    卵を切るようにとぎ、白身をしっかり切る。

  7. 7.

    薄く油を引いて、とき卵半分ずつ弱火で焼く。フライパンの大きさにもよるんで、適当に・・・。焼きあがったら細切りにする。

  8. 8.

    そろそろ鶏肉が煮詰まってきてるはず・・・。
    タレにトロ味が付いてきたらOK。一応肉に火が通っているかチェックして下さい。

  9. 9.

    どんぶりにごはんをよそって、タレを少し掛け、錦糸卵を敷く。

  10. 10.

    鶏肉はそぎ切りして、錦糸卵の上にのせ、タレを掛ける。

  11. 11.

    お好みでゴマや刻み海苔を掛けて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

好みの味にするには試行錯誤するとおもいます。味見して濃いかな?って思うくらいで丁度イイと思います。

Su Young Kimさん

Su Young Kimさん

四十過ぎてから料理を始めちゃったのよねぇ〜・・・そんなオッサンが作ります(^_^)