昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪
★材料
(5人以上分)
卵白
5人分
砂糖
40g
卵黄
2個分
砂糖
40g
水
70cc
紅茶葉
大匙1
シナモンスティック
1本
牛乳
75cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1 1/2
シナモンパウダー
小匙1
油
1/4カップ
★作り方
(5分未満)
1.
メレンゲを作る
卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる
2.
シナモンミルクティーを作る
鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす
3.
卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる
4.
③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
5.
④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる
6.
型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く
7.
焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
シフォンナイフで型から外す
昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました