シナモンティーのシフォンケーキ

シナモンティーのシフォンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    5人分

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    40g

  • 70cc

  • 紅茶葉

    大匙1

  • シナモンスティック

    1本

  • 牛乳

    75cc

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙1 1/2

  • シナモンパウダー

    小匙1

  • 1/4カップ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    メレンゲを作る
    卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる

  2. 2.

    シナモンミルクティーを作る
    鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす

  3. 3.

    卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる

  4. 4.

    ③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  5. 5.

    ④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる

  6. 6.

    型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く

  7. 7.

    焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
    シフォンナイフで型から外す

★ワンポイントアドバイス

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪