人参の塩麹ポタージュ

人参の塩麹ポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大匙1

  • 塩麹

    大匙3

  • ローリエ

    2枚

  • 500cc

  • 牛乳

    500cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参、玉ねぎを薄切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む

  3. 3.

    人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする

  4. 4.

    粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の分量は味をみながらお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

人参の甘みがおいしい~♪

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪