スープの素とか使わず、野菜と塩麹でおいしくヘルシーなポタージュです。
★材料
(5人以上分)
人参
4本
玉ねぎ
1個
バター
大匙1
塩麹
大匙3
ローリエ
2枚
水
500cc
牛乳
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
人参、玉ねぎを薄切りにする
2.
鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む
3.
人参た柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちする
4.
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュでもおいしいです。
塩麹の分量は味をみながらお好みで。
人参の甘みがおいしい~♪