菜の花とかまぼこのからし和え

菜の花とかまぼこのからし和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ただいま旬の菜の花と、小田原のお土産のかまぼこを、からし和えにしてみました。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • かまぼこ

    0,5パック

  • 醤油

    大匙 2

  • 大匙 2

  • 錬りからし

    少々

  • 茹で玉子の卵黄

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花を短時間でシャきっと茹でていく。冷水に取って冷ます。

  2. 2.

    かまぼこを食べやすい大きさに切って、①と混ぜ、割醤油に練りからしで溶いたものを和えていく。

  3. 3.

    器に盛って、茹で玉子の卵黄を裏ごしたものを上から振りかける。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は、すこし固めで美味しいと思います。

ひろちゃんさん

ひろちゃんさん

二児の父で現在45歳です。 近所から食材を調達して、料理を作ります。 食いしん坊の我が家のレシピで、ひと時おくつろぎください。 皆さんのご家庭の料理に、何かのヒントになれば幸いと思っております