シャンティ ショコラ

シャンティ ショコラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パテシエから習った失敗知らずのチョコレートクリームです

★材料

(5人以上分)

  • ビターチョコレート(刻む)

    100g

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム(9部立て)

    120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳の半分を沸騰させる。
    チョコレートに少しずつ、沸騰した牛乳を加えていく。

    徐々に溶けてなじんでいく。
    溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。

    粗熱がとれたら、9部たての生クリームとあわす。

    好きなスポンジにナッペする。

★ワンポイントアドバイス

・牛乳はしっかり沸騰させる
・初めにチョコレートとなじまずときに、少しずつ加える
・粗熱を取ってから、生クリームとあわす

志野さん

志野さん

お料理大好きです! 家庭料理をおもてなしに変身させることに、ワクワクします ((o(*^^*)o))わくわく