たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり

たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ころころっと一口サイズに丸めリボンをしたら、どこに持ってく?それとも、勉強頑張ってる子どもの応援夜食にする? 噂のオイルにぎりを試食売り場風にラッピング。 アンチョビオイルとたらこオイル2種類作りました。

★材料

(2人分)

  • あたたかいご飯

    お茶碗二杯分

  • 炒りごま

    小さじ1

  • かつお節(フレーク)

    小さじ1

  • たらこ

    15g

  • パクチー

    2本分

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • アンチョビ(フィレ)

    2切

  • パクチー

    2本分

  • アンチョビの入っていたオイル

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    パクチーは粗刻みにしておきます
    たらこは房からほぐしておきます
    アンチョビは刻んでおきます

  2. 2.

    ボウル2つにBとCをそれぞれに入れた中に、Aを半分づつ入れ
    木べらを縦に切るようにさっくりと混ぜ合わせます

  3. 3.

    適度にカットしたラップの上に、それぞれ5等分し乗せ包み円く成形し完成です

★ワンポイントアドバイス

ご飯はあっつあつではなく、ほんのりあたたかい程度の温度のもので作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

かわいいーっ!しっとりしてて美味しいーっ。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/