めっちゃ簡単ぱぱっと酢豚です。
お安い薄切り肉をくるくるっとまるめて酢豚。
コク深ジューシーで春の花粉対策に大活躍の玉ねぎも美味しく頂けます。
冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にも是非!
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
200g
ピーマン(赤、緑)
各1個
小玉ねぎ
4個
うずらのゆで卵
6個
片栗粉
適量
A しょうゆ
小さじ1
A 水
小さじ1
B 黒酢
小さじ2
B オイスターソース
小さじ2
B マーマレード
大さじ1
B 水
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
油(揚げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは一口大、小玉ねぎは半分にカット。
Bは混ぜ合わせておきます
2.
豚肉にAを揉み込み、片栗粉を片面だけにつけ
1~2枚づつ掌の中でくるくると丸めます
(一口大)
3.
フライパンに2が半分隠れる位の油を入れ熱し、2を揚げます
(表面カラリ!中心まで火が通る程度)
4.
3の油を切り、ピーマン、小玉ねぎ、うずらの卵を入れ中火でサッと炒めます
5.
4にBを入れ軽く混ぜながら汁けが少なくなり
とろりとする程度煮詰め、
仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れざっと混ぜ合わせ完成
仕上げに醤油を鍋肌から入れることで、香ばしい香りとしっかりとした味を感じられます。
お肉めっちゃ柔らかーい!
じゅんわーりしっかり染みてて美味しいね
夫も子供も大満足のおかわり頂きましたーっ♪