最後に入れたお醤油の香ばしい香りがなんともいえません。
卵はゆるゆるの半熟がアスパラに絡んで美味しいです。
和の中にアクセントでナツメグの香りをプラスしました。
★材料
(2人分)
アスパラガス
120g
A たまご
1個
A 白だしつゆ(粉末)
ひとつまみ
A ヨーグルト
大さじ1
A ナツメグパウダー
ひとつまみ
桜えび(乾燥)
適量
粗挽きこしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
バター
8g
減塩しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは節を取り2~3等分の食べやすい大きさにカットします。
Aは混ぜ合わせておきます。
2.
バターを入れたフライパンを熱し、溶けてきたらアスパラの茎の方から順に入れ中火で炒め、フライパンの鍋肌からしょうゆを回しかけ(焦がし醤油)絡め
器に盛り付けます
3.
フライパンをキッチンペーパーなどで拭い、
オリーブオイルを入れ中火で加熱し熱くなったらAを入れ火を止めゆっくりかき混ぜながら余熱で半熟にし、2の器に盛りつけ、
桜えびをのせ、粗びきこしょうを振り完成です。
アスパラは歯ごたえが残る程度に炒めた方が美味しいです!
減塩しょうゆはヤマサグルメしょうゆを使用しています。
ナツメグはGABANナツメグパウダーを使用しています。
アスパラと卵の組み合わせを和食味ってやりそうでやらなかったわー(友人談)