九州阿蘇地区の無農薬野菜を食べることで産地のみなさんの無事を祈ってます!
★材料
(4人分)
紫キャベツ
1/2玉
パルマハムスライス
2枚
ローストくるみ(無塩)
10粒
ニューサマー(またはオレンジ)
1個
うずらの卵
4個
パクチー
お好みで
パプリカパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
紫キャベツは、千切り。
パルマハムは、適度にちぎる。
ニューサマーは、房ごとにむく。
くるみは、適度に砕く。
うずら卵は、くし切り。
2.
ポリ袋に紫キャベツ、塩、パプリカパウダーを入れ
揉み込みそのまま15分程度置く
3.
取り出し、ぎゅっうっと絞ったら
オイル以外の全ての材料とあわせ
うつわに盛りつけます
4.
食べる直前にエクストラバージンオイルを回しかけ完成
ニューサマー以外に、グレープフルーツやオレンジでも美味しいです。作り置きする場合は、紫キャベツと他材料は分けておき、食べる時間に混ぜ合わせた方が色移りしないので見た目美しいです
紫キャベツの塩もみもいいねーっ
ハムとフルーツってあうんだねー♪