甘さの中にほのかに香るクミン。おやつにこのまま食べても、ヨーグルトと混ぜたり、パンに乗せたり。エスニック料理や、カレーの箸休めにも美味しい常備ナッツ♪ヘルシーなナッツ類にクルミで朝食に脳活も♪
★材料
アーモンド、クルミ、ピーナツ等ミックス
100グラム
ざくろ果汁入りはちみつ(又は蜂蜜)
100cc
ブラックペッパー(ホール)
10粒
クミン(ホール)
20粒
★作り方
(5~15分)
1.
テフロンフライパンにクミンとナッツを入れ、クミンの香りがつのを目安に乾煎りする
2.
煮沸消毒し、よく乾かした清潔な密封瓶に1とブラックペッパーを入れ、ザクロ果汁入りはちみつ(又は蜂蜜)で満たします
今回ナッツはアメリカ産ミックスナッツを使用しましたが、お好きなナッツだけを漬けても。
アーモンド、ピーナツ、ピスタチオ、くるみ、等。