一度クリーミー仕立てにしたポテトをチーズとトマトソースと一緒に焼き目がつくまで焼いたほっくほくなヒトしなです
★材料
(4人分)
じゃがいも(粗切り)
中3個分
玉ねぎ(粗切り)
1/2個分
オリーブオイル
大さじ2
A
の材料
卵
2個
牛乳
30ml
マヨネーズ
大さじ1
タイム(乾燥)
ふたつまみ
B
の材料
パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)
大さじ3
トマトソース
大さじ3
ブラックオリーブ、ミニトマト
各少量
グリーンペッパー又は、ピンクペッパー
4粒
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイルを入れラップをしレンジ600Wで2分弱程度具が透き通る程度加熱(皿はそのまま)
2.
ミキサーにAと1を入れ滑らかになるまで撹拌し、1の耐熱皿に流し込み、パルミジャーノをまんべんなくかける
3.
2にスプーンの背で溝をつくりトマトソースを入れ、お好みでブラックオリーブ、ミニトマト、ペッパーをのせる
4.
トースター1000wで、表面に焼き目がつくまで加熱し完成
オリーブオイルでじゃがいもとたまねぎをレンチン加熱することでオイル煮状態になり、食材の旨みが引き出されます