白だしと減塩しょうゆ自家製スタミナ調味料

白だしと減塩しょうゆ自家製スタミナ調味料
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

作り置きしてかけるだけでスタミナ料理が完成!
昆布つゆ白だしの上品な味と、減塩なのにコク深いしょうゆに、にんにく、すだち、とうがらし、オイルを入れて置くだけで、香りもコクも豊かな万能調味料完成です

★材料

  • ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    100ml

  • ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    30ml

  • オリーブオイル

    20ml

  • にんにく(スライス)

    2片

  • すだち(スライス)

    1個

  • 唐がらし(輪切り)

    1本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    煮沸消毒し、良く乾かした清潔な容器に材料を全て入れ混ぜる

  2. 2.

    1日後からが味が安定して美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

すだちと唐がらしは、種を取り除いて使用して下さい。
普通のオイルでもいいですが、せっかくの減塩なので、オリーブオイルを使用して作ってくださーい♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/