子どもも大好き まぐろのふんわりつくね

子どもも大好き まぐろのふんわりつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具材に練り込んだ鮮度の一滴減塩しょうゆが決めてです!
つけタレなど不要で、このままつまんでぱくりっ! 外はさっくさく。中はもっちり!
まぐろ、ねぎ、しょうゆにしょうがとにんにく=お魚唐揚げ如何ですか♪

★材料

(2人分)

  • A まぐろたたき

    120グラム

  • A 片栗粉

    20グラム

  • A 卵黄

    1個

  • A 万能ねぎ(小口切り)

    10グラム

  • A すりおろし生姜

    1グラム

  • A すりおろしにんにく

    1グラム

  • A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    小さじ1

  • オリーブオイル(揚げ油用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる

  2. 2.

    片栗粉(分量外)を敷いた上に1を一口大量ぽとっと落とし、転がしながら丸くまとめる
    (1の写真向かって左参照)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを2が半分浸かる程度入れ中火で熱し、2を入れ両面カリッと揚げる

  4. 4.

    串を刺して食卓へ出すと、つまむ指が進みまーす

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせた材料は耳たぶよりも柔らかいので、しっかり丸めず、片栗粉の上で優しく転がす程度でオイルで揚げてしまって下さい。
お年寄りも子ども食べれるよう、減塩しょうゆがお役立ちです♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/