酢飯よりもぽん酢ごはんが我が家では大人気!
まる生ぽん酢1に対して、減塩しょう油を2 そこにすりおろし生姜とごまを入れ作り置き。
炊き込みご飯の味付けの他、お魚ソテーや、お豆腐ソテーにも美味しいです
★材料
(4人分)
米
2合
A 鶏ひき肉
200グラム
A れんこん(皮付スライス)
2節分
A パプリカ(みじん切り)
1/2個分
A いんげん(輪切り)
6本分
水
適量
B ヤマサ まる生ぽん酢
大さじ1
B ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ2
B すりおろし生姜
小さじ1/2
B ごま
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
Bの材料を予め混ぜ合わせ、自家製調味料を作っておく
(Bの材料分量を目安に我が家ではこの5倍量で作り置きして使ってます)
2.
洗った米にBの自家製調味料を入れ、水で2合分の適量満たし30分程度浸水させます
3.
2にAの材料をのせ、通常通り炊きます
れんこんは無農薬を使用し、泥をたわしでよく洗い落とし
皮ごと薄くスライスしてすぐに使用しました。
変色が気になる場合は、酢水にさらしてから使用して下さい。