レンコンと鶏の爽やかぽん酢味炊き込みご飯

レンコンと鶏の爽やかぽん酢味炊き込みご飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

酢飯よりもぽん酢ごはんが我が家では大人気!
まる生ぽん酢1に対して、減塩しょう油を2 そこにすりおろし生姜とごまを入れ作り置き。
炊き込みご飯の味付けの他、お魚ソテーや、お豆腐ソテーにも美味しいです

★材料

(4人分)

  • 2合

  • A 鶏ひき肉

    200グラム

  • A れんこん(皮付スライス)

    2節分

  • A パプリカ(みじん切り)

    1/2個分

  • A いんげん(輪切り)

    6本分

  • 適量

  • B ヤマサ まる生ぽん酢

    大さじ1

  • B ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    大さじ2

  • B すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • B ごま

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Bの材料を予め混ぜ合わせ、自家製調味料を作っておく
    (Bの材料分量を目安に我が家ではこの5倍量で作り置きして使ってます)

  2. 2.

    洗った米にBの自家製調味料を入れ、水で2合分の適量満たし30分程度浸水させます

  3. 3.

    2にAの材料をのせ、通常通り炊きます

★ワンポイントアドバイス

れんこんは無農薬を使用し、泥をたわしでよく洗い落とし
皮ごと薄くスライスしてすぐに使用しました。
変色が気になる場合は、酢水にさらしてから使用して下さい。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/