和ハロウィン♪ かぼちゃまる鶏ぽん酢ーぷ

和ハロウィン♪ かぼちゃまる鶏ぽん酢ーぷ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おじいちゃんおばあちゃんとも一緒にハロウィンパーティーしたい!そんな息子の願いを料理に。まる生ぽん酢で爽やかな香りに酸味としょうゆのほっこり感をプラスしました。
とろみのついたスープであったか家族♪

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • 鶏ひき肉

    100グラム

  • まいたけ

    1/2パック

  • A 鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • A ヤマサ まる生ぽん酢

    小さじ1

  • A すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • A 水

    1カップ(調節)

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは上部をカットし、種を取り除きラップをしてレンジ600wで5分~(皮が少し固く中身は柔らかい)加熱する

  2. 2.

    1のカボチャの中身を少し取り出し、鶏ひき肉と混ぜ丸め、片栗粉の上を転がす

  3. 3.

    小鍋にAを入れ中火で沸騰してきたら中火の弱にし、2と舞茸を入れ肉に火が通る程度数分煮込む

  4. 4.

    深皿に1のかぼちゃ器を置き、かぼちゃの中に3を入れ完成
    (スープが余るようなら、深皿に注ぐ)

★ワンポイントアドバイス

まる生ぽん酢のぐいぐいいけちゃう美味しさが決め手です!
坊ちゃんカボチャの大きさに合わせて スープの材料を調節して下さい。
中身を食べ終えたら、かぼちゃを崩し、スープと一緒に召し上がって下さい

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/