かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル

かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉揚げで外サクサク!レンコンは歯触りが良く、かぼちゃはほくほく。上品な白だし味とメープルの優しい甘さが決めて。
おじいちゃんおばあちゃんから、孫まで集まった家族団らんハロウィンパーティーにいかが?

★材料

  • かぼちゃ(中身の部分)

    80グラム

  • れんこん(スライス)

    16枚

  • A 片栗粉

    適量

  • A 乾燥パセリ

    適量

  • B ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    小さじ2

  • B メープルシロップ

    小さじ2

  • B 水

    大さじ2

  • B 白ごま

    小さじ1

  • オリーブオイル(揚げ油用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは酢水にさらし、かぼちゃは一口大に切り、耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかくなるまで加熱(2分前後)

  2. 2.

    1の袋の中にBを入れ、良く揉み混ぜる

  3. 3.

    1のレンコンの水気を拭き取り、
    2を挟み軽くプレスし、穴にも万遍なく2を詰める

  4. 4.

    Aを混ぜ台に広げ、3に万遍なく薄くつけたら、オイルを熱した中に入れ(中火の弱)両面カラリと揚げる。

  5. 5.

    れんこんを薄切りにし、さっと茹でたものと一緒に盛り付けてみました♪

★ワンポイントアドバイス

れんこんは5ミリ程度の輪切りにし、しゃくしゃくっとした歯触りを残すよう、サッと揚げました。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/