かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル

かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉揚げで外サクサク!レンコンは歯触りが良く、かぼちゃはほくほく。上品な白だし味とメープルの優しい甘さが決めて。
おじいちゃんおばあちゃんから、孫まで集まった家族団らんハロウィンパーティーにいかが?

★材料

  • かぼちゃ(中身の部分)

    80グラム

  • れんこん(スライス)

    16枚

  • A 片栗粉

    適量

  • A 乾燥パセリ

    適量

  • B ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    小さじ2

  • B メープルシロップ

    小さじ2

  • B 水

    大さじ2

  • B 白ごま

    小さじ1

  • オリーブオイル(揚げ油用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは酢水にさらし、かぼちゃは一口大に切り、耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかくなるまで加熱(2分前後)

  2. 2.

    1の袋の中にBを入れ、良く揉み混ぜる

  3. 3.

    1のレンコンの水気を拭き取り、
    2を挟み軽くプレスし、穴にも万遍なく2を詰める

  4. 4.

    Aを混ぜ台に広げ、3に万遍なく薄くつけたら、オイルを熱した中に入れ(中火の弱)両面カラリと揚げる。

  5. 5.

    れんこんを薄切りにし、さっと茹でたものと一緒に盛り付けてみました♪

★ワンポイントアドバイス

れんこんは5ミリ程度の輪切りにし、しゃくしゃくっとした歯触りを残すよう、サッと揚げました。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

世界のおいしそうなごはんを自分ち流にアレンジした簡単レシピと眼にも楽しい写真を配信。フリーランス フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/