片栗粉揚げで外サクサク!レンコンは歯触りが良く、かぼちゃはほくほく。上品な白だし味とメープルの優しい甘さが決めて。
おじいちゃんおばあちゃんから、孫まで集まった家族団らんハロウィンパーティーにいかが?
★材料
かぼちゃ(中身の部分)
80グラム
れんこん(スライス)
16枚
A 片栗粉
適量
A 乾燥パセリ
適量
B ヤマサ 昆布つゆ 白だし
小さじ2
B メープルシロップ
小さじ2
B 水
大さじ2
B 白ごま
小さじ1
オリーブオイル(揚げ油用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは酢水にさらし、かぼちゃは一口大に切り、耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかくなるまで加熱(2分前後)
2.
1の袋の中にBを入れ、良く揉み混ぜる
3.
1のレンコンの水気を拭き取り、
2を挟み軽くプレスし、穴にも万遍なく2を詰める
4.
Aを混ぜ台に広げ、3に万遍なく薄くつけたら、オイルを熱した中に入れ(中火の弱)両面カラリと揚げる。
5.
れんこんを薄切りにし、さっと茹でたものと一緒に盛り付けてみました♪
れんこんは5ミリ程度の輪切りにし、しゃくしゃくっとした歯触りを残すよう、サッと揚げました。