蒸しタコを減塩しょう油とぽん酢でさっと炒め、焦がししょう油の香ばしいさもご馳走です。タコと天かすで揚げないたこ天で作ったパパも息子も大好きなおにぎりです。
甘辛鶏照り、白だし卵と一緒に和弁当にしました
★材料
(2人分)
炊き立て白いご飯
1合
蒸しタコ
40グラム
天かす
20グラム
ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょう油
小さじ1
ヤマサ まる生 ぽん酢
小さじ1
あおさのり(あおのり)
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを中火で加熱し、温まって来たら蒸しタコ、減塩しょう油、ぽん酢を入れ20秒ほどサッと炒める
2.
器に天かす、白ごまを入れた中に1を入れ全体をさっくりと混ぜ合わせる
3.
ボウルに炊き立てのご飯とあおさ海苔を入れた中に2を入れご飯を切るようにさっくり混ぜ合わせ手でおむすびにします
4.
参考:甘辛鶏は鮮度の一滴減塩しょうゆ+マーマレードに漬けこみ焼く
卵は昆布つゆ白だしと三温糖で焼きあげました
一度に全部を混ぜず、工程を二度に分けて混ぜ合わせると べちゃーとならず美味しく仕上がります。