ほくっもちっ!大きなかぼちゃ大根もち

ほくっもちっ!大きなかぼちゃ大根もち
  1. おいしそう!

料理紹介

大根餅をハロウィンバージョンでかぼちゃ入り!
大きくトースターで焼いてみたら息子が顔を作ってくれました
三世代で楽しめる 和ハロウィンレシピ。昆布つゆ白だしとまる生ぽん酢のフレッシュ感が美味しいです

★材料

(4人分)

  • 大根(皮を剝いた状態)

    120グラム

  • かぼちゃ(黄色い実の部分)

    120グラム

  • 上新粉

    大さじ3

  • ヤマサ まる生ぽん酢

    大さじ1

  • ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    小さじ2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 適宜

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを一口大に切り耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかく加熱(1分半前後)
    その間に大根を擦りおろし軽く水気をしぼる

  2. 2.

    器に水以外の材料を全て入れ混ぜながら少しずつ水を加え、丸められる位の柔らかさに調節する

  3. 3.

    耐熱皿にごま油小さじ1分を塗り、2を敷き詰め残りのごま油を塗りトースター強(1000w)で15分~20分にこんがり焼く

  4. 4.

    子どもや友達と一緒にお好みの顔をつけてあげて下さーい

★ワンポイントアドバイス

トースターでひっくり返さないで焼くことでくずれる心配なし♪
大根の水分により、水の量を調節して下さい。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/