白いオムレツとフリットパンのアミューズ

白いオムレツとフリットパンのアミューズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大人女子が集まるパーティーのはじまりに・・・・
アミューズグラスに一口のワインと、上に乗せたタパス。
指でつまみ食べて頂きます。

★材料

(4人分)

  • 白身

    卵2個分

  • ひとつまみ

  • 食パン(8枚切り)

    1枚

  • A 黄身

    卵2個分

  • A バター

    小さじ

  • A タラゴン(乾燥)

    ひとつまみ

  • A レモン果汁

    少量

  • A マヨネーズ

    小さじ/

  • チーズ

    お好みで少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンをグラスの縁の大きさに丸くくり抜き、オリーブオイル(分量外)でカラリと揚げ油切りしておきます

  2. 2.

    Aを全て耐熱器に入れラップをし、600Wのレンジで10秒~20秒温め(黄身を固めない)ぽってりとなるまで良くかき混ぜます

  3. 3.

    白身をメレンゲ状に泡立て塩を入れ混ぜます。

  4. 4.

    タコ焼き器を熱し、オリーブオイル(分量外)を塗って、
    4を流し入れ、好みでチーズをちゅうおいうに入れ丸く焼きます

  5. 5.

    アミューズグラスにワインを注ぎ、1のフリットしたパンで蓋をし、2のソースをを塗り4を乗せます

★ワンポイントアドバイス

白身はしっかりメレンゲ状になるまで泡立てると ふわんふわんに焼けます

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/