しょうゆ味豚ひき肉のお腹大満足ツリーピザ

しょうゆ味豚ひき肉のお腹大満足ツリーピザ
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    おいしそう!

料理紹介

市販のピザ生地を使って簡単ツリーピザ
ひき肉に、おしょうゆを混ぜ和風味にしたのが決め手です!子どもにもおじいちゃんに好評でした
挽肉とお醤油に紅生姜の飾りも褒めてもらえました

★材料

(4人分)

  • ピザ生地(市販品 16センチ)

    2枚

  • A 豚挽肉

    200グラム

  • A くるみ(粗みじん切り)

    5粒分

  • A 塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆ

    小さじ2

  • A マヨネーズ

    小さじ1

  • B トマトソース

    大さじ2

  • B 生ニンニク(チューブ)

    2センチ

  • B パセリ(乾燥)

    ふたつまみ

  • C ピーマン(みじん切り)

    20グラム

  • C 黄パプリカ(みじん切り)

    20グラム

  • C 紅生姜

    少量

  • 粉チーズ

    お好み量

  • グリッシーニ又はポッキーなど棒状のもの

    12本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトソースとにんにく、パセリを混ぜ合わせ半量づつ2枚のピザ生地に塗る

  2. 2.

    Aの材料をボウルに入れ良く混ぜ、アルミホイルの上にのせた1の上に半量づつ乗せ、平たく伸ばす

  3. 3.

    トースター上で5分焼いたら一旦取り出しピーマンを散らし更に強(上下)で5分~焼き表面を香ばしく、肉中心に完全に火を通す

  4. 4.

    3を取り出し1枚を6等分に切り分け、パプリカと紅生姜で飾り、熱いうちに粉チーズを振り、器にのせグリッシーニを飾り完成

★ワンポイントアドバイス

焼時間はご家庭の器具で調節して下さい
ピザ生地1枚で2人分。市販の記事が2枚入りでしたので4人分の分量で作りました
やさしく香るしょうゆで味付けした豚肉に合わせ、紅生姜をトッピングしたのがポイントです

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/