市販のピザ生地を使って簡単ツリーピザ
ひき肉に、おしょうゆを混ぜ和風味にしたのが決め手です!子どもにもおじいちゃんに好評でした
挽肉とお醤油に紅生姜の飾りも褒めてもらえました
★材料
(4人分)
ピザ生地(市販品 16センチ)
2枚
A 豚挽肉
200グラム
A くるみ(粗みじん切り)
5粒分
A 塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆ
小さじ2
A マヨネーズ
小さじ1
B トマトソース
大さじ2
B 生ニンニク(チューブ)
2センチ
B パセリ(乾燥)
ふたつまみ
C ピーマン(みじん切り)
20グラム
C 黄パプリカ(みじん切り)
20グラム
C 紅生姜
少量
粉チーズ
お好み量
グリッシーニ又はポッキーなど棒状のもの
12本
★作り方
(15~30分)
1.
トマトソースとにんにく、パセリを混ぜ合わせ半量づつ2枚のピザ生地に塗る
2.
Aの材料をボウルに入れ良く混ぜ、アルミホイルの上にのせた1の上に半量づつ乗せ、平たく伸ばす
3.
トースター上で5分焼いたら一旦取り出しピーマンを散らし更に強(上下)で5分~焼き表面を香ばしく、肉中心に完全に火を通す
4.
3を取り出し1枚を6等分に切り分け、パプリカと紅生姜で飾り、熱いうちに粉チーズを振り、器にのせグリッシーニを飾り完成
焼時間はご家庭の器具で調節して下さい
ピザ生地1枚で2人分。市販の記事が2枚入りでしたので4人分の分量で作りました
やさしく香るしょうゆで味付けした豚肉に合わせ、紅生姜をトッピングしたのがポイントです