ケーキが苦手な子どもと一緒にクリスマスのスゥイーツを考えたらイチゴ大福カーに乗ったサンタさんにいきつきました♪ あんこにしょうゆを入れるとコクと深みが出て美味しいです(おばあちゃん直伝の知恵です)
★材料
A 片栗粉
80グラム
A 水又は牛乳
180ml前後
A 砂糖
80グラム
B こしあん(市販品)
60グラム
B ヤマサ 塩分控えめ丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
いちご(半分にカット)
3個分
生クリーム
小さじ3程度
チョコペン
少量
片栗粉(打ち粉用)
適量
C マシュマロやミックスベリーなど
飾りお好み
★作り方
(15~30分)
1.
あんこにヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ味やわらか丸大豆しょうゆを入れ良く混ぜ合わせておきます。
2.
Aの材料を混ぜ合わせ良く溶かし、ラップをしてレンジ600wで1分半加熱一旦混ぜ再度30秒加熱練り半透明になるまで繰り返す
3.
2を打ち粉をした板の上に平たく伸ばし
3等分にし丸め指で窪みを作りあんこを乗せソリっぽくなるように成形しながら包む
4.
3のあんこの上にカットしたいちごを乗せ、
生クリームを絞り、いちごの先端を被せ、生クリームをちょこっと乗せる
5.
チョコペンで顔を描き、お好みでマシュマロやミックスベリーを飾り完成です
我が家のあんこは自家製しても市販品でもおしょうゆを足してコクと旨味を引きだしています
チョコアイスもちょこっとしょうゆを入れたりするんですよ~
和菓子が好きなお子さんと一緒にクリスマス楽しんで下さいね