しょうゆ餡入り大福ソリに乗ったサンタさん

しょうゆ餡入り大福ソリに乗ったサンタさん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケーキが苦手な子どもと一緒にクリスマスのスゥイーツを考えたらイチゴ大福カーに乗ったサンタさんにいきつきました♪ あんこにしょうゆを入れるとコクと深みが出て美味しいです(おばあちゃん直伝の知恵です)

★材料

  • A 片栗粉

    80グラム

  • A 水又は牛乳

    180ml前後

  • A 砂糖

    80グラム

  • B こしあん(市販品)

    60グラム

  • B ヤマサ 塩分控えめ丸大豆しょうゆ

    小さじ1/2

  • いちご(半分にカット)

    3個分

  • 生クリーム

    小さじ3程度

  • チョコペン

    少量

  • 片栗粉(打ち粉用)

    適量

  • C マシュマロやミックスベリーなど

    飾りお好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あんこにヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ味やわらか丸大豆しょうゆを入れ良く混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜ合わせ良く溶かし、ラップをしてレンジ600wで1分半加熱一旦混ぜ再度30秒加熱練り半透明になるまで繰り返す

  3. 3.

    2を打ち粉をした板の上に平たく伸ばし
    3等分にし丸め指で窪みを作りあんこを乗せソリっぽくなるように成形しながら包む

  4. 4.

    3のあんこの上にカットしたいちごを乗せ、
    生クリームを絞り、いちごの先端を被せ、生クリームをちょこっと乗せる

  5. 5.

    チョコペンで顔を描き、お好みでマシュマロやミックスベリーを飾り完成です

★ワンポイントアドバイス

我が家のあんこは自家製しても市販品でもおしょうゆを足してコクと旨味を引きだしています
チョコアイスもちょこっとしょうゆを入れたりするんですよ~
和菓子が好きなお子さんと一緒にクリスマス楽しんで下さいね

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/