土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け

土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣のオイル漬けをスーパーでみかけ、そこからのアイデアです♪
我が家定番 土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け常備菜のご紹介です

★材料

  • 番茶(燻製用)

    大さじ3

  • 桜チップ(燻製用)

    大さじ1

  • ざらめ(燻製用)

    小さじ1

  • ベビーホタテ(ボイル)

    24粒

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    1枝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土鍋にアルミホイルを敷いた上に燻製用の材料をのせ、蓋をして中火で煙が立つまで加熱する

  2. 2.

    その間にベビーホタテを網に乗せておき、煙が立った1に入れ、素早く蓋をし弱火で5分加熱し火を止めそのまま冷めるまで放置

  3. 3.

    清潔な密閉瓶に2とローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たす。
    翌日~が味と香りが安定し美味しいです

★ワンポイントアドバイス

ボイル済みのベビーホタテを使って、簡単時短で創りました。
出来上がったオイル漬けは、サラダのトッピングやおつまみに好きな味付けで楽しんで。
(醤油、バルサミコクリーム、味噌なんかともあいます)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/