牡蠣のオイル漬けをスーパーでみかけ、そこからのアイデアです♪
我が家定番 土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け常備菜のご紹介です
★材料
番茶(燻製用)
大さじ3
桜チップ(燻製用)
大さじ1
ざらめ(燻製用)
小さじ1
ベビーホタテ(ボイル)
24粒
オリーブオイル
適量
ローズマリー
1枝
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋にアルミホイルを敷いた上に燻製用の材料をのせ、蓋をして中火で煙が立つまで加熱する
2.
その間にベビーホタテを網に乗せておき、煙が立った1に入れ、素早く蓋をし弱火で5分加熱し火を止めそのまま冷めるまで放置
3.
清潔な密閉瓶に2とローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たす。
翌日~が味と香りが安定し美味しいです
ボイル済みのベビーホタテを使って、簡単時短で創りました。
出来上がったオイル漬けは、サラダのトッピングやおつまみに好きな味付けで楽しんで。
(醤油、バルサミコクリーム、味噌なんかともあいます)