牛丼と厚揚げのアンチョビ炒め

牛丼と厚揚げのアンチョビ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

牛丼の具は調味料!?をコンセプトに、すき屋の牛丼の具を使用し創りました。
牛丼と相性ばっちりの厚揚げ、彩の良いわき役たちとコラボ。
アンチョビを加えたら、大人のお洒落な一品料理が出来上がりました♪
牛丼の具のしっかりした味付けとアンチョビの塩気だけで うまみたっぷり!

★材料

(2人分)

  • 牛丼の具1袋

    80グラム

  • 厚揚げ

    2/1丁

  • パプリカ 赤とオレンジ 

    6/1づつをスライス

  • アンチョビソース

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ガーリックスライス

    1片分

  • ブラックオリーブ 種なし

    2個をスライス

  • 冷凍枝豆 

    10こ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大 パプリカとブラックオリーブはスライス、枝豆は自然解凍し房から取り出しておきます。

  2. 2.

    レンジに牛丼の具を入れチンスタートしたら
    たっぷり目のオリーブオイルをひいたフライパンで スライスガーリックを炒め香りを出します
    そこへ、 厚揚げ投入 焦げ目がつきだしたら
    蒸し焼きした枝豆をぱらぱらといれて。

  3. 3.

    解凍された牛丼の具とパプリカとアンチョビソースを投入

  4. 4.

    アンチョビソースで絵を描いたプレートに盛り付ければりっぱなおもてなし大人つまみの完成です

★ワンポイントアドバイス

お料理初心者の方でも、牛丼の具を使うと
バリエーションが何通りにも広がるし、
味はお墨付きで失敗なし!ですね
ソテーしている時に 赤ワインを少量たらすと
ぐっと もっと 味が深くなり 大人度アップします♪

★よろこばレシピ エピソード

入院中の夫を元気づけようと病院へ持参。
「病院の食事はどうしも味気ないから食欲が落ちてたところだから、スタミナ付くのはいいね~っ」
「早く退院し、これを肴に一杯やりたいねぇ」と喜んでくれました。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/