ハロウィンはかぼちゃを使って大胆なタルタルをメインにパーティー料理を創りました。
★材料
(4人分)
イカ
1杯分
ブラックオリーブ
4粒
いくら
少々
南瓜
4/1個分
アボカド
1個
クリームチーズ
大匙山盛り2
ギリシャヨーグルト
大匙大盛り3
生クリーム
大匙3
4種のペパーミックス
少々
シェリー酒(子供やお酒のダメな人には抜いて下さい
10ml
桃と梨の
オードブル
桃
3スライス
梨
3スライス
生ハム
3枚
ギリシャヨーグルト
大匙3
バルサミコクリーム
9滴
ざくろはちみつ
小さじ3
エビの
オードブル
エビ
4匹
オリーブオイル
適量
ローズマリー
2枝
4種のペパーミックス
適量
ギリシャヨーグルト
絵を描く分
ミニトマトの
前菜
ミニトマト
2個
ギリシャヨーグルト
適量
南瓜クリーム
タルタルからとって 少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
下段
アボカドをつぶつぶ感を大いに残しながらヨーグルトを入れて砕きます
味付けは 4種のペパーミックスでシンプル
真ん中
南瓜3/2とクリームチーズと生クリームにシェリー酒(あれば)少々を入れミキサーでもったりペーストに。
レンジでチンした南瓜3/1はつぶつぶでいれこむ。
上段
イカをさっと湯でたのと、オリーブオイルはみじんぎりで
いくらと一緒に飾り付けてみました
型にどんどん入れていって創ったよ。
2.
グリル桃のヨーグルトと、梨ソテーの生ハム添え
桃は網焼、梨はオリーブオイルでソテー
桃はヨーグルトにホワイトペパーをまぜたのをかけて、ざくろはちみつをかけました。
桃は、生ハムをのせて、バルサミコクリームでお洒落しましたよん。
3.
エビの香草オリーブソテー
エビはオリーブオイル&ローズマリーに2時間ほど漬けてから
フライパンでソテーしました
盛り付けるときには、ヨーグルトで絵を描いた上にのせ、
4種のハーブソルトで味を調えました。
4.
ミニトマトの前菜
ミニトマトの上をちょっぴり切って ヨーグルトの帽子とかぼちゃクリームの帽子をのせました。
パーティー用なのでとにかく華やかに愉しんで盛り付けて。
詳しい創り方と画像が
http://lovinryu.exblog.jp/19752818
にあります
華やかなプレートにかぼちゃとアボカドのタルタルをパーティ風に盛り付けました。
わぁ~♪ と歓声があがったので嬉しかったですよー★