おもてなし華やかプレート ハロウィンパーティー

おもてなし華やかプレート ハロウィンパーティー
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンはかぼちゃを使って大胆なタルタルをメインにパーティー料理を創りました。

★材料

(4人分)

  • イカ 

    1杯分

  • ブラックオリーブ 

    4粒

  • いくら

    少々

  • 南瓜

    4/1個分

  • アボカド

    1個

  • クリームチーズ

    大匙山盛り2

  • ギリシャヨーグルト

    大匙大盛り3

  • 生クリーム 

    大匙3

  • 4種のペパーミックス 

    少々

  • シェリー酒(子供やお酒のダメな人には抜いて下さい

    10ml 

  • 桃と梨の

    オードブル

  • 3スライス

  • 3スライス

  • 生ハム 

    3枚

  • ギリシャヨーグルト

    大匙3

  • バルサミコクリーム

    9滴

  • ざくろはちみつ

    小さじ3

  • エビの

    オードブル

  • エビ

    4匹

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    2枝

  • 4種のペパーミックス 

    適量

  • ギリシャヨーグルト

    絵を描く分

  • ミニトマトの

    前菜

  • ミニトマト

    2個

  • ギリシャヨーグルト 

    適量

  • 南瓜クリーム

    タルタルからとって 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下段
    アボカドをつぶつぶ感を大いに残しながらヨーグルトを入れて砕きます
    味付けは 4種のペパーミックスでシンプル
    真ん中
    南瓜3/2とクリームチーズと生クリームにシェリー酒(あれば)少々を入れミキサーでもったりペーストに。
    レンジでチンした南瓜3/1はつぶつぶでいれこむ。
    上段
    イカをさっと湯でたのと、オリーブオイルはみじんぎりで
    いくらと一緒に飾り付けてみました
    型にどんどん入れていって創ったよ。

  2. 2.

    グリル桃のヨーグルトと、梨ソテーの生ハム添え
    桃は網焼、梨はオリーブオイルでソテー
    桃はヨーグルトにホワイトペパーをまぜたのをかけて、ざくろはちみつをかけました。
    桃は、生ハムをのせて、バルサミコクリームでお洒落しましたよん。

  3. 3.

    エビの香草オリーブソテー
    エビはオリーブオイル&ローズマリーに2時間ほど漬けてから
    フライパンでソテーしました
    盛り付けるときには、ヨーグルトで絵を描いた上にのせ、
    4種のハーブソルトで味を調えました。

  4. 4.

    ミニトマトの前菜
    ミニトマトの上をちょっぴり切って ヨーグルトの帽子とかぼちゃクリームの帽子をのせました。

★ワンポイントアドバイス

パーティー用なのでとにかく華やかに愉しんで盛り付けて。
詳しい創り方と画像が
http://lovinryu.exblog.jp/19752818
にあります

★よろこばレシピ エピソード

華やかなプレートにかぼちゃとアボカドのタルタルをパーティ風に盛り付けました。
わぁ~♪ と歓声があがったので嬉しかったですよー★

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/