蛸に化けた狸むすび

蛸に化けた狸むすび
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

おむすび2品とお味噌汁を作った中の
蛸に化けた狸ぶすびを紹介します。
色々な人が自分の家用のアレンジを
していて楽しいおむすびです♪

★材料

(3人分)

  • 白米

    1.5合

  • 天玉

    ひとつかみ

  • 青海苔

    大匙1

  • おかか

    ひとつかみ

  • めんつゆ

    大匙3

  • 蒸し蛸の足

    ぷちぷち側 3足分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に
    天玉、あおのり、おかか、ごまを 白だしめんつゆでまぜまぜしたのを入れます

  2. 2.

    蛸足は小さめのぶつ切りにして
    めんつゆでさっと炒めます

  3. 3.

    2を1に混ぜて にぎりました。

  4. 4.

    <a href="http://www.recipe-blog.jp/recipe/theme/2386" target="_blank">「GWに作りたい!行楽メニュー」コーナーにレシピを掲載中!</a>

★ワンポイントアドバイス

たこの足のさきっちょをおにぎりから飛び出させると
面白いです♪んぷ♪

★よろこばレシピ エピソード

わーっ たぬきが蛸に化けてる~~~っ
と、ストーリー仕立てのおにぎりを
笑顔で食べてくれました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/