ビーツや、冷凍ブルーベリーを使用し、茹で卵を派手な色に変身!パーティーが盛り上がる事間違いなしです♪
ハロウィンやクリスマス。大人おうち飲みでも♪
★材料
(5人以上分)
卵
5個
ウズラの卵
5個
ビーツの水煮缶の汁
適量
冷凍ブルーベリー
ひとつかみ
茹でたジャガイモ
小1個
粒マスタード
小さじ1
岩塩、粗挽き胡椒
お好みで
イタリアンパセリ(飾り)
1枝分
パプリカ(飾りに赤、黄色)
みじん切りで少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
それぞれ、たまごは茹でて殻を剥きます
2~3個は殻を半分だけ剥きます
2.
ビーツの水煮缶から汁をじぷろっくに取り出し
茹で卵を漬けます
冷凍ブルーベリーはジプロックのなかで解凍し
良くもんで汁を出して 茹で卵を漬けます
1時間ほどで着色します
3.
卵の黄身を取り出し
マスタード
茹でたジャガイモをスプーンの背でつぶしながら
なめらかになるまで混ぜ
絞り袋に入れ、白身に詰めます。
4.
お皿に盛りつけたら、岩塩と粗挽き黒胡椒を上から
ぱらぱら降って。
5.
最後に飾り付けで、ピンクホールペパーを目のように漬けたり、
赤と黄色のパプリカのみじん切り、
イタリアンパセリを飾れば
クリスマスカラーを演出できます。
茹で卵のからの割り方、剥き方によって
色々な模様がつくれますよ~~~♪
ビーツは水煮缶の缶詰なら生より容易にてに入ります
テーブルに並べたとたん
みんなに 「になこれーーーーー!!」とびっくりされ
とても楽しいパーティになりました。