ピンクドラゴンの卵に蒼ざめたデビルエッグ事件

ピンクドラゴンの卵に蒼ざめたデビルエッグ事件
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ビーツや、冷凍ブルーベリーを使用し、茹で卵を派手な色に変身!パーティーが盛り上がる事間違いなしです♪
ハロウィンやクリスマス。大人おうち飲みでも♪

★材料

(5人以上分)

  • 5個

  • ウズラの卵

    5個

  • ビーツの水煮缶の汁

    適量

  • 冷凍ブルーベリー

    ひとつかみ

  • 茹でたジャガイモ

    小1個

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 岩塩、粗挽き胡椒

    お好みで

  • イタリアンパセリ(飾り)

    1枝分

  • パプリカ(飾りに赤、黄色)

    みじん切りで少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    それぞれ、たまごは茹でて殻を剥きます
    2~3個は殻を半分だけ剥きます

  2. 2.

    ビーツの水煮缶から汁をじぷろっくに取り出し
    茹で卵を漬けます
    冷凍ブルーベリーはジプロックのなかで解凍し
    良くもんで汁を出して 茹で卵を漬けます
    1時間ほどで着色します

  3. 3.

    卵の黄身を取り出し
    マスタード
    茹でたジャガイモをスプーンの背でつぶしながら
    なめらかになるまで混ぜ
    絞り袋に入れ、白身に詰めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけたら、岩塩と粗挽き黒胡椒を上から
    ぱらぱら降って。

  5. 5.

    最後に飾り付けで、ピンクホールペパーを目のように漬けたり、
    赤と黄色のパプリカのみじん切り、
    イタリアンパセリを飾れば
    クリスマスカラーを演出できます。

★ワンポイントアドバイス

茹で卵のからの割り方、剥き方によって
色々な模様がつくれますよ~~~♪
ビーツは水煮缶の缶詰なら生より容易にてに入ります

★よろこばレシピ エピソード

テーブルに並べたとたん
みんなに 「になこれーーーーー!!」とびっくりされ
とても楽しいパーティになりました。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/