フリカデラのお洒落ランチ 「かけトマレシピコンテスト」

フリカデラのお洒落ランチ   「かけトマレシピコンテスト」
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグより はるかに クリーミーでふわっふわ
フリカデラにチョップドトマト&ケチャップのソース
フルーツや木の実、バケッドを添えて・・・ お飲み物はトマト&ザクロジュース♪
気が向いたら 鮮やかアボカドソースをパンにつけて食べてね♪

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    100グラム

  • ひとつまみ

  • A

    の材料

  • 豆乳

    50ml

  • 米粉(もしくは薄力粉)

    1/5カップ

  • 全卵

    1/2個分

  • フライドオニオン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    ひとまわし

  • ソース

    の材料

  • チョップドトマト

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 付け合せ

    の材料

  • ジャガイモ

    1/4個

  • 適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉とAの材料を全て入れ混ぜます 
    スプーンですくえるくらいの柔らかさです。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、スプーンですくって落とし入れ
    両面焦げ目が付く程度に中火で良く焼きます
    もう フリカデラは完成です

  3. 3.

    良く洗ったジャガイモを乱切りし
    レンジでチン(500Wで2分程度)
    塩とパセリを振ります

  4. 4.

    お皿に盛りつけ
    チョップドトマトとケチャップを混ぜ合わせたソースをのせて完成。
    お好みのフルーツや野菜と一緒に盛りつけ
    パンと飲み物を添えれば
    お洒落な ランチ&ディナープレートの出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグより簡単に作れます♪
デンマークのお料理らしく
付け合せにポテトは必ずつけましょう♪

※大人用のフリカデラを使ったアレンジ版が
以下のURLにありますので良かった♪

★よろこばレシピ エピソード

はにこれ~?ハンバーグみたいだけど違うみたーい ふわっふわだよ~と 大喜びで子どもが食べてくれました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/