ホタテの明太バターソース

ホタテの明太バターソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピンク色のソースがおしゃれでとってもおいしい一品です!

★材料

(2人分)

  • ホタテ(刺身用)

    6個

  • 明太子

    1腹

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 白こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテは2枚におろす。明太子は皮をとり、ほぐす。

  2. 2.

    フライパンにバターを中火で溶かしホタテを加え、両面さっと焼く。

  3. 3.

    白ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、明太子を入れまぜ、白こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

ホタテはお刺身用であればさっと火を通せばOKです。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など