レバーの臭みが消えちゃった?
レバーペーストの苦手な自分が
ペパーソースとトマトソースをレバーに組み合わせ
ピリッと感が楽しいレバーペーストを作りました。
★材料
(4人分)
豚レバー
150グラム
ヨーグルト
大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース
小さじ2
チョップドトマト
1/2缶
乾燥バジル
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ブラックビーンズ
大さじ2
ブラウンマッシュルーム
3個
赤ワイン
30ml
塩、コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚レバーとヨーグルトを密封袋に入れ
軽く揉み 30分以上漬けておきます
(私は朝食とお弁当を作る傍らで、漬け冷蔵庫に入れておき、夕方使いました)
2.
鍋に1と塩コショウ以外の材料を全ていれ、
弱~中火で時々かき混ぜながら
半分の量になるまで煮詰めていきます。
3.
1を取り出し、キッチンペーパーで軽くヨーグルトを拭き、2に入れ弱火で更に煮詰めます
4.
汁気が無くなってきたら火からおろし、
ブレンダー(ミキサー)でペースト状になるまで混ぜます。
5.
鍋に戻し塩コショウで味を調えながら
弱火でひと煮たちさせて完成。
温かくても、冷やしても美味しかったです♪
2の工程で、半分まで煮詰めることで
ワインのアルコール分を飛ばし、
ペパーソースの酸味をマイルドにします。
詳しい材料の画像と工程写真と
付け合せのペパートルティーヤに関する記事が
http://lovinryu.exblog.jp/20316085/
にあります
レバーの臭みが感じないねー!このままワインと友人の家や公園に持って行けるねー!と盛り上がりました♪