ホットレバーペースト

ホットレバーペースト
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

レバーの臭みが消えちゃった?
レバーペーストの苦手な自分が
ペパーソースとトマトソースをレバーに組み合わせ
ピリッと感が楽しいレバーペーストを作りました。

★材料

(4人分)

  • 豚レバー

    150グラム

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • タバスコ(R)ブランド ペパーソース

    小さじ2

  • チョップドトマト

    1/2缶

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ブラックビーンズ

    大さじ2

  • ブラウンマッシュルーム

    3個

  • 赤ワイン

    30ml

  • 塩、コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚レバーとヨーグルトを密封袋に入れ
    軽く揉み 30分以上漬けておきます
    (私は朝食とお弁当を作る傍らで、漬け冷蔵庫に入れておき、夕方使いました)

  2. 2.

    鍋に1と塩コショウ以外の材料を全ていれ、
    弱~中火で時々かき混ぜながら
    半分の量になるまで煮詰めていきます。

  3. 3.

    1を取り出し、キッチンペーパーで軽くヨーグルトを拭き、2に入れ弱火で更に煮詰めます

  4. 4.

    汁気が無くなってきたら火からおろし、
    ブレンダー(ミキサー)でペースト状になるまで混ぜます。

  5. 5.

    鍋に戻し塩コショウで味を調えながら
    弱火でひと煮たちさせて完成。
    温かくても、冷やしても美味しかったです♪

★ワンポイントアドバイス

2の工程で、半分まで煮詰めることで
ワインのアルコール分を飛ばし、
ペパーソースの酸味をマイルドにします。

詳しい材料の画像と工程写真と
付け合せのペパートルティーヤに関する記事が
http://lovinryu.exblog.jp/20316085/
にあります

★よろこばレシピ エピソード

レバーの臭みが感じないねー!このままワインと友人の家や公園に持って行けるねー!と盛り上がりました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/